বাংলা সহায়ক

বিড়াল |বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় |একাদশ শ্রেণি | প্রথম সেমেস্টার| XI| Semester - I | Biral | MCQ | banglasahayak.com


বিড়াল 

বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় 

বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় (১৮৩৮ - ১৮৯৪) বাংলা সাহিত্যের সম্রাট। উপন্যাস রচনার পাশাপাশি প্রবন্ধ রচনাতেও তাঁর গৌরব চিরস্মরণীয়। 'কমলাকান্তের দপ্তর' বঙ্কিম প্রতিভার অনন্য সৃষ্টি। 'কমলাকান্তের দপ্তর' প্রবন্ধগ্রন্থের একটি উল্লেখযোগ্য প্রবন্ধ হল 'বিড়াল'। এই প্রবন্ধে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়  বিড়াল ও কমলাকান্তের কথোপকথনের মধ্য দিয়ে সাম্যবাদের আদর্শগত দিকটি পরিস্ফুট করেছেন। ব্যঙ্গ ও কৌতুকরসের মধ্যে যুক্তি ও বিচার বিশ্লেষণের দ্বারা 'বিড়াল' রচনাটি সরস হয়ে  উঠেছে।


প্রবন্ধ

বিড়াল

রচনা

বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়

ূলগ্রন্থ

কলাকান্তের প্তর

্রকাশ

বঙ্গদর্শন পত্রিকা  ১২৮১ বঙ্গাব্দ

 


1. "আমি যদি নেপোলিয়ন্ হইতাম" – এখানে  'আমি' কে ?

A) কমলাকান্ত

B) ওয়েলিংটন 

C) বিড়াল

D) প্রসন্ন

উত্তর : A) কমলাকান্ত


2. "আমি যদি নেপোলিয়ন্ হইতাম " - নেপোলিয়ন্ হলেন -

A) ইংরেজ সেনাপতি

B) প্রাশিয়ার  সম্রাট

C) ফরাসি সম্রাট

D) জার্মানির  সম্রাট

উত্তর : C) ফরাসি সম্রাট


3. "আমি ভাবিতেছিলাম যে, আমি যদি নেপোলিয়ন্ হইতাম, তবে ওয়াটার্লু জিতিতে পারিতাম কি না।" - ওয়াটার্লু যুদ্ধ হয়েছিল 

A) ১৮১২ খ্রিস্টাব্দে

B) ১৮১৩ খ্রিস্টাব্দে 

C) ১৮১৪ খ্রিস্টাব্দে

D) ১৮১৫ খ্রিস্টাব্দে

উত্তর : D) ১৮১৫ খ্রিস্টাব্দে


4. "আমি ভাবিতেছিলাম যে, আমি যদি নেপোলিয়ন্ হইতাম, তবে ওয়াটার্লু জিতিতে পারিতাম কি না।" - ওয়াটার্লু যুদ্ধে জয়ী হয়েছিলেন

A) নেপোলিয়ন্

B) ডিউক অব ওয়েলিংটন 

C) উপরের দুজনেই 

D) উপরের কোনোটিই নয়

উত্তর : B) ডিউক অব ওয়েলিংটন 


5. "প্রথমে মনে হইল,   ________ হঠাৎ বিড়ালত্ব প্রাপ্ত হইয়া, আমার নিকট আফিঙ্গ ভিক্ষা করিতে আসিয়াছে।" - শূন্যস্থানে বসবে 

A) নেপোলিয়ন 

B) ওয়েলিংটন 

C) প্রসন্ন 

D) মঙ্গলা

উত্তর : B) ওয়েলিংটন


6. "অপরিমিত লোভ ভালো নহে" - যাকে উদ্দেশ্য করে এ কথা বলা হয়েছে-

A) নেপোলিয়ন 

B) প্রসন্ন 

C) ডিউক 

D) বিড়াল 

উত্তর : C) ডিউক


7. “কেহ মরে বিল ছেঁচে, কেহ খায় কই।" - ভাবনাটি কার ?

A) নেপোলিয়ন 

B) প্রসন্ন 

C) ডিউক 

D) বিড়াল

উত্তর : D) বিড়াল


8. শূন্যস্থান পূরণ কর

দুধ _________, দুহিয়াছে ________

A) কমলাকান্তের, প্রসন্ন

B) প্রসন্নের, মঙ্গলা

C) মঙ্গলার, প্রসন্ন

D) মঙ্গলার, গোয়ালিনী

উত্তর : C) মঙ্গলার, প্রসন্ন


9. "তবে চিরাগত একটি প্রথা আছে।" প্রথাটি হল

A) তেলা মাথায় তেল দেওয়া 

B) বিড়ালে দুধ খেলে তাকে মারতে হয়

C) মান্য লোকের ভোজের আয়োজন করা

D) চোরের শাস্তি দেওয়া

উত্তর : B) বিড়ালে দুধ খেলে তাকে মারতে হয়


10. "এই মার্জ্জারী যদি স্বজাতিমণ্ডলে কমলাকান্তকে _______বলিয়া উপহাস করে ?" - শূন্যস্থানে বসবে 

A) দুর্বল 

B) কুলাঙ্গার 

C) হৃদয়হীন 

D) কাপুরুষ

উত্তর : D) কাপুরুষ


11. "তখন _______ প্রাপ্ত হইয়া, মার্জ্জারের বক্তব্যসকল বুঝিতে পারিলাম।" -শূন্যস্থানে বসবে 
A) দিব্যদৃষ্টি
B) দিব্যকর্ণ
C) দিব্যচক্ষু
D) দিব্যজ্ঞান
উত্তর : B) দিব্যকর্ণ


12. “পরোপকারই পরম ধর্ম।” – উক্তিটি কার ?
A) কমলাকান্তের 
B) বিড়ালের 
C) প্রসন্নর
D) কোনোটিই নয়
উত্তর : B) বিড়ালের


13. "অতএব আমাকে প্রহার না করিয়া, আমার প্রশংসা কর।"- বিড়ালের  একথা বলার কারণ
A) বিড়ালটি কমলাকান্তের দিব্যকর্ণ খুলে দিয়েছিল
B) বিড়ালটি কমলাকান্তের উপকার করেছিল 
C) বিড়ালটি ছিল কমলাকান্তের ধর্মসঞ্চয়ের মূলীভূত কারণ
D) বিড়ালটি পরোপকার করেছিল
উত্তর : C) বিড়ালটি ছিল কমলাকান্তের ধর্মসঞ্চয়ের মূলীভূত কারণ


14. “চোর দোষী বটে, কিন্তু কৃপণ ধনী তদপেক্ষা শতগুণে দোষী।” – কে কার উদ্দেশ্যে  কথাটি বলেছেন?
A) কমলাকান্ত বিড়ালের  
B) বিড়াল কমলাকান্তের
C) বিড়াল কৃপণ ধনীর
D) কোনোটিই নয়
উত্তর : B) বিড়াল কমলাকান্তের


15. "চোরের দণ্ড হয়; চুরির মূল যে _______, তাহার দণ্ড হয় না কেন?" -শূন্যস্থানে বসবে 
A) কৃপণ
B) ধনী
C) সাধু
D) কোনোটিই নয়
উত্তর : A) কৃপণ


16. "যে কখন অন্ধকে মুষ্টি-ভিক্ষা দেয় না, সেও একটা _________, ফাঁপরে পড়িলে রাত্রে ঘুমায় না।" -শূন্যস্থানে বসবে 
A) ধনী ব্যক্তি 
B) বড় রাজা
C) বড় বাদশা
D) বড় ধার্মিক
উত্তর : B) বড় রাজা


17.  "তবে তুমি কি তাঁহাকে ঠেঙ্গা লইয়া মারিতে আসিতে ?" - এখানে যার কথা বলা হয়েছে ?
A) অমুক শিরোমণি
B) অমুক ন্যায়ালঙ্কার
C) উপরের দুটিই
D) কোনোটিই নয়
উত্তর : C) উপরের দুটিই


18. "তেলা মাথায় তেল দেওয়া মনুষ্যজাতির ________"
A) স্বভাব
B) অভ্যাস
C) রোগ
D) ধর্ম
উত্তর : C) রোগ


19. "এ পৃথিবীর ______________ আমাদের কিছু অধিকার আছে।" -শূন্যস্থানে বসবে 
A) ধন-সম্পদে
B) সকল খাদ্যে
C) সকল আহারে
D) মৎস্য মাংসে
উত্তর : D) মৎস্য মাংসে


20. "তুমি কমলাকান্ত, দূরদর্শী" - কারণ
A) আফিংখোর
B) দিব্যকর্ণপ্রাপ্ত
C) দিব্যজ্ঞানপ্রাপ্ত
D) দিব্যদৃষ্টিসম্পন্ন
উত্তর : A) আফিংখোর


21. “ ________ দোষেই দরিদ্র চোর হয়” -- শূন্যস্থানে বসবে 
A) কৃপণের
B) ধনীর
C) অনাহারের
D)কোনোটিই নয়
উত্তর : B) ধনীর


22.  “তোমার কথাগুলি ভারি সোশিয়ালিস্টিক্ ” - বক্তা কে ?
A) বিড়াল 
B) কমলাকান্ত
C) উপরের দুটিই  
D)কোনোটিই নয়
উত্তর : B) কমলাকান্ত


23. "না বুঝিবার পক্ষে ইহার অধিকার আছে।" - একথা বলার কারণ বিড়ালটি ছিল
A) সুবিচারক
B) সুতার্কিক
C) নৈয়ায়িক
D) AওB উভয়ই 
উত্তর : D) AওB উভয়ই 


24. কমলাকান্ত যদি তিন দিন উপবাস করে তাহলে কার ভাণ্ডারঘরে ধরা পড়বে বলে বিড়াল জানিয়েছে ?
A) প্রসন্নের
B) নসীরাম বাবুর
C) ঘসীরাম বাবুর
D) নৈয়ায়িকের
উত্তর : B) নসীরাম বাবুর


25. "বিজ্ঞ লোকের মত এই যে, যখন বিচারে পরাস্ত হইবে," - তখন- 
A) শিরোমণি ও ন্যায়ালঙ্কারের মতো উপদেশ প্রদান করিবে
B) তর্ক করিবে
C) উপদেশ প্রদান করিবে
D) গম্ভীরভাবে উপদেশ প্রদান করিবে
উত্তর : D) গম্ভীরভাবে উপদেশ প্রদান করিবে


26. “এ সকল অতি নীতিবিরুদ্ধ কথা, ইহার আন্দোলনেও পাপ আছে।" - বক্তা কে ?
A) বিড়াল 
B) কমলাকান্ত
C) ন্যায়ালঙ্কার
D) শিরোমণি
উত্তর : B) কমলাকান্ত


27. “তুমি যদি চাহ তবে পাঠার্থে তোমাকে আমি নিউমান ও পার্কারের গ্রন্থ দিতে পারি।” - নিউমান ও পার্কার হলেন
A) ন্যায়ালঙ্কার
B) বিচারক
C) সমাজতত্ত্ববিদ
D) ধর্মতত্ত্ববিদ
উত্তর : D) ধর্মতত্ত্ববিদ

 
28. বিড়াল 'কমলাকান্তের দপ্তর' পড়লে কী বুঝতে পারবে ?
A) সাম্যবাদ 
B) সামাজিক আদর্শ 
C) ধর্ম ও নৈতিকতা 
D) আফিঙ্গের অসীম মহিমা
উত্তর : আফিঙ্গের অসীম মহিমা


29. "জলযোগের সময় আসিও, উভয়ে ভাগ করিয়া খাইব।" - কী খাওয়ার কথা এখানে বলা হয়েছে ?
A) দুধ
B) ছানা
C) আফিং
D) ভাত
উত্তর : B) ছানা


30. "কমলাকান্তের বড় আনন্দ হইল!" - আনন্দের কারণ কী ?
A) একটি পতিত আত্মাকে আলো থেকে অন্ধকারে আনার জন্য
B) বিড়ালটি কমলাকান্তের কথায় রাজি হওয়ার জন্য
C) একটি পতিত আত্মাকে অন্ধকার থেকে আলোকে আনার জন্য
D) বিড়ালটি তর্ক থামানোর জন্য
উত্তর : C) একটি পতিত আত্মাকে অন্ধকার থেকে আলোকে আনার জন্য


পুঁইমাচা গল্প থেকে গুরুত্বপূর্ণ  MCQ



একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ