বাংলা সহায়ক

সন্ধি ১০০|১০০ টি গুরুত্বপূর্ণ সন্ধি|Sondhi MCQ


১। ‘আশ্চর্য ’ - শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ হল

ক) আশ্ + চর্য

খ) আ: + চর্য

গ) আ + চর্য

ঘ) আশ + চর্য


২। আ + আ = আ - এই সূত্রের প্রয়োগ কোনটিতে হয়েছে?

ক) সদানন্দ

খ) কথামৃত

গ) দেবালয়

ঘ) প্রাণাধিক


৩।নীচের কোনটি নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি -

ক) ভো +অন= ভবন

খ) গো+এষণা = গবেষণা

গ) গো+আদি = গবাদি

ঘ) সার+অঙ্গ = সারঙ্গ


৪। নীচের কোনটি ব্যঞ্জনসন্ধির উদাহরণ-

ক) প্রৌঢ়

খ) আলোকচ্ছটা

গ) কথোপকথন

ঘ) প্রত্যুত্তর


৫। নীচে প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক ?

ক) ভূ+ঊর্ধ= ভূর্ধ্ব

খ) আশীঃ+বাদ =আর্শীবাদ

গ) অনু+এষণ= অন্বেষণ

ঘ) প্রত্যা +গত = প্রত্যাগত


৬। নীচে প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

ক) সূক্তি=সূ+উক্তি

খ) স্বল্প =স্ব +অল্প

গ) স্বাগত=স্ব +আগত

ঘ) স্বৈর =স্ব+ঈর


৭। কান্না সন্ধিবিচ্ছেদ হল

ক) কান্ + না

খ) ক + আন্না

গ) কাঁদ + আন্না

ঘ) কাঁদ্ + না


৮। 'আবির্ভাব' সন্ধিবিচ্ছেদ করুন

ক) আবির + ভাব

খ) আবিঃ + ভাব

গ) আবি + ভাব

ঘ) আ + বিভাব


৯। বনস্পতি শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল-

ক) বন+পতি

খ) বনঃ+পতি

গ) বনস্+পতি

ঘ) বনম্+পতি


১০। নীচে প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

ক) বন+ওষধি =বনৌষধি

খ) মহা+ওষধ =মহৌষধ

গ) জল+ঔকা=জলৌকা

ঘ) চিত্ত+ওদার্য =চিত্তৌদার্য


১১। নীচে প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি ভুল ?

ক) ইতি+আদি =ইত্যাদি

খ) মহা+ঋষভ=মহার্ষভ

গ) বোধ+উদয় =বোধোদয়

ঘ) গণ+ঈশ=গণেশ


১২। নীচে প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

ক) দুঃ+অবস্থা=দুরাবস্থা

খ) নির্+আনন্দ =নিরানন্দ

গ) মনস্+তাপ=মনস্তাপ

ঘ) প্রাতঃ+আশ=প্রাতরাশ


১৩। নীচে প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি সঠিক?

ক) আবিঃ+কার =আবিস্কার

খ) তিরঃ+কার=তিরষ্কার

গ) নিঃ+রব=নিরব

ঘ) নিঃ+কৃতি=নিষ্কৃতি


১৪। নীচে প্রদত্ত বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি ভুল ?

ক) এক+দশ=একাদশ

খ) দিব্+লোক=দ্যুলোক

গ) বৃহঃ+পতি=বৃহস্পতি

ঘ) পর+পর=পরস্পর


১৫। নীচে প্রদত্ত বিকল্পগুলির শুদ্ধাশুদ্ধ নির্ণয় করো ? 

ক) 'ভাষান্তর' শব্দটি সন্ধিবদ্ধ হয়েছে আ+আ=আ অনুযায়ী 

খ) 'শ্রীশ' শব্দটি সন্ধিবদ্ধ হয়েছে ঈ+ঈ=ঈ অনুযায়ী 

গ) 'নবোঢ়া' শব্দটি সন্ধিবদ্ধ হয়েছে অ+উ=ও অনুযায়ী 

ঘ)'জনৈক' শব্দটি সন্ধিবদ্ধ হয়েছে অ+এ=ঐ অনুযায়ী

A) ক) শুদ্ধ, খ) অশুদ্ধ, গ)শুদ্ধ, ঘ) অশুদ্ধ

B) ক)অশুদ্ধ, খ)শুদ্ধ, গ)অশুদ্ধ, ঘ)শুদ্ধ

C) ক)শুদ্ধ, খ)শুদ্ধ , গ)অশুদ্ধ, ঘ)অশুদ্ধ

D) ক)অশুদ্ধ, খ)অশুদ্ধ, গ)শুদ্ধ, ঘ)শুদ্ধ


১৬। কোনটি সঠিক নয় ?

A) আশা + অতিরিক্ত = আশাতিরিক্ত    

B) পর + উপকারী = পরোপকারী

C) সু + অস্তি = স্বস্তি               

D) রাজ + ঋষি = রাজর্ষি


১৭। নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি নয় কোনটি-

A) কুল +অটা = কুলটা

B) গো+এষণা =গবেষণা

C) গো+অক্ষ =গবাক্ষ  

D) আ + চর্য = আশ্চর্য


১৮।  ‘চতুরঙ্গ ’ - শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ হল

A) চতুর্ + অঙ্গ      B) চতুঃ  + অঙ্গ

C) চতুঃ  + রঙ্গ      D) চতু + রঙ্গ


১৯।  অ + অ = আ - এই সূত্রের প্রয়োগ কোনটিতে হয়েছে?

A) উত্তরাধিকার        B) কারাগার

C) শ্রদ্ধাঞ্জলি             D) সদাশয়


২০। সিদ্ধেশ্বর সন্ধিবিচ্ছেদ হবে -

A) সিদ্ + ঈশ্বর 

B) সিদ্ধ + ঈশ্বর 

C) সিদ্ধ + এশ্বর

D) সিদ্ধ +ইশ্বর 


২১।  নীচের কোনটি ব্যঞ্জনসন্ধির উদাহরণ-

A) তন্দ্রাচ্ছন্ন          B) পরিচ্ছন্ন

C) প্রত্যেক            D) পশ্বধম


২২। নীচে প্রদত্ত বিকল্পগুলির শুদ্ধাশুদ্ধ নির্ণয় করো ?

ক) 'সন্দেহাতীত' শব্দটি সন্ধিবদ্ধ হয়েছে অ+অ=আ অনুযায়ী

খ) 'মরূদ্যান' শব্দটি সন্ধিবদ্ধ হয়েছে উ+ঊ=ঊ অনুযায়ী

গ) 'যথোপযুক্ত' শব্দটি সন্ধিবদ্ধ হয়েছে অ+উ=ও অনুযায়ী

ঘ)'স্বেচ্ছা' শব্দটি সন্ধিবদ্ধ হয়েছে অ+ই=এ অনুযায়ী


A)  ক) শুদ্ধ, খ) অশুদ্ধ, গ)শুদ্ধ, ঘ) অশুদ্ধ

B)  ক)শুদ্ধ, খ)অশুদ্ধ, গ)অশুদ্ধ, ঘ)শুদ্ধ

C)  ক)শুদ্ধ, খ)শুদ্ধ , গ)অশুদ্ধ, ঘ)অশুদ্ধ

D)  ক)অশুদ্ধ, খ)অশুদ্ধ, গ)শুদ্ধ, ঘ)শুদ্ধ


২৩।  দুরাচার  শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল 

A) দুর + আচার    B) দুরা + চার

C) দুঃ + আচার     D) দূর + আচার 


২৪  উদ্ধার শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল-

A) উদ্ + হার      B) উৎ  + ধার

C) উদ্ + ধার      D) উদ্ধ + আর 


২৫।  'আশীর্বাদ' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল-

A) আশীর্ + বাদ       B) আশী + বাদ

C) আশীঃ + বাদ        D) আর্শী + বাদ


২৬।  'রামায়ণ' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল -

A) রাম + অয়ন               B) রাম + অয়ণ

C) রাম + আয়ন              D) রামা + য়ন


২৭।  'পারাবার' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল -

A) পার + অবার                  B) পার + আবার  

C) পারা + বার                    C) পারা + অবার


২৮।   'স্বাধীনতা' সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) সু + অধীনতা              B) স্ব + অধীনতা

C) স্বাধীন + তা       ‌         D) স্বাধী + নতা


২৯।  'মতানৈক্য' সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) মতা + নৈক্য                B) মতান + ঐক্য

C) মত + অনৈক্য       ‌         D) মতা + অনৈক্য


৩০।  'তন্দ্রাচ্ছন্ন' সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) তন্দ্রা + আচ্ছন্ন                B) তন্দ্র + আচ্ছন্ন 

C) তন্দ্রা + চ্ছন্ন      ‌               D) তন্দ্রা + ছন্ন  


৩১।  'পৃথ্বীশ' সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) পৃথ্বি + ইশ             B) পৃথ্বী + ইশ  

C) পৃথ্বি +ঈশ              D) পৃথ্বী +ঈশ  


৩২।  'পরীক্ষা' সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) পরি + ঈক্ষা           B) পরি + ইক্ষা 

C) পরী + ঈক্ষা            D) পরী + ইক্ষা


৩৩।  "মন্বন্তরে মরি না আমরা মারী নিয়ে ঘর করি।"  'মন্বন্তর' সন্ধিবিচ্ছেদ হবে

A) মনি + অন্তর         B) মনু + অন্তর

C) মন + অন্তর           D) মন্ব + অন্তর


৩৪।  তিনি স্বচ্ছ ভাষায় স্বল্প-সময়ের যে স্বাগত ভাষণ দিলেন, তা শুনে সকলেই স্বস্তি পেলেন। - বাক্যটিতে কতগুলি সন্ধিবদ্ধ শব্দ রয়েছে ?

A) ২ টি                     B) ৩ টি

C) ৪ টি                      D) ৫টি


৩৫। বিশ্বেশ্বরী সন্ধিবিচ্ছেদ

A) বিশ্ব + ইশ্বরী

B) বিশ্ব + ঈশ্বরী

C) বিশ্ব + এশ্বরী

D) বিশ্বে + শ্বরী


৩৬। দুর্গোৎসব সন্ধিবিচ্ছেদ

A) দূর্গা + উৎসব

B) দুর্গাৎ + সব

C) দুর্গো + উৎসব

D) দুর্গা + উৎসব


৩৭।  নবোঢ়া সন্ধিবিচ্ছেদ

A) নব + উঢ়া

B) নবা + উঢ়া

C) নব + ঊঢ়া

D) নবা + ঊঢ়া


৩৮। পর + উপকারী =

A) পরোপকারী

B) পরপোকারী

C) পরপুকারী

D) কোনোটিই নয়


৩৯। অনুমতি + অনুসারে =

A) অনুমত্যনুসারে

B) অনুমত্যানুসারে

C) অনুমত্যোনুসারে

D) অনুমতিনুসারে



৪০। নীচের কোনটি আলাদা?

A) স্বল্প

B) স্বচ্ছ 

C) স্বেচ্ছা

D) স্বস্তি


৪১। চক্ষু: + রোগ =

A) চক্ষুরোগ

B) চক্ষূরোগ

C) চক্ষূ:রোগ

D) চক্ষু:রোগ


৪২।  'নীরব' শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) নীঃ +রব

B) নির্ + অব

C) নিঃ + রব

D) নী + রব


৪৩। 'বনৌষধি' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) বন + ওষধি

B) বনঃ + ওষধি

C) বন + ঔষধি

D) বনঃ + ঔষধি


৪৪। কোনটি সন্ধিজাত শব্দ নয়

A) রবীন্দ্র

B) শরৎচন্দ্র

C) জ্যোতিরিন্দ্র

D) যতীন্দ্র


৪৫।  'অন্তরাত্মা' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) অন্ত + আত্মা

B) অন্তঃ + আত্মা

C) অন্তর + আত্মা

D) অন্ত + রাত্মা


৪৬।  'অনূদিত' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ 

A) অনু + দিত

B) অনু + ঊদিত

C) অনূ + উদিত

D) অনু + উদিত


৪৭।  'নায়িকা' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ 

A) না + ইকা

B) না + য়িকা

C) নৌ + ইকা

D) নৈ + ইকা


৪৮।  নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি হল

A) শুদ্ধ + ওদন = শুদ্ধোদন

B) গো + এষণা = গবেষণা

C) যা + ইচ্ছেতাই = যাচ্ছেতাই

D)  শে + আন = শয়ান


৪৯।  সঠিক সন্ধিটি নির্বাচন করো

A) বাক্ + ইন্দ্রীয় = বাগীন্দ্রিয়

B) স্ব + অচ্ছ = স্বচ্ছ

C) উদ্ + ধার = উদ্ধার

D) ষট্ + ঐশ্বর্য = ষটৈশ্বর্য


৫০। সঠিক সন্ধিটি নির্বাচন করো

A)  গব + আদি = গবাদি

B)  মহা + ওষধ = মহৌষধ

C)  রাঁধ্ + না = রান্না

D)  সং + বাদ  = সংবাদ


৫১।  ‘পর্যন্ত’ - শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি ?

A) পর্য + ন্ত                B) পরি + অন্ত

C) পর্য + অন্ত             D) প + অন্ত

সঠিক উত্তর: B) পরি + অন্ত


৫২।   'গায়ক' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হবে

A) গে + অক               B) গৈ + অক

C) গৌ + অক               D) গা + য়ক

সঠিক উত্তর: B) গৈ + অক


৫৩।  আ + ও = ঔ - এই নিয়মে সাধিত সন্ধিবদ্ধ শব্দ কোনটি ?

A) মহৌষধি               B) মহৌষধ

C) বনৌষধি                D) পরমৌষধ

সঠিক উত্তর: A) মহৌষধি


৫৪।  'গবেষণা' - এর সন্ধিবিচ্ছেদ কী হবে ?

A) গো + এষণা                  B) গবে + ষণা

C) গব + এষণা                   D) গ + বেষণা

সঠিক উত্তর: A) গো + এষণা


৫৫।  কোনটি বিসর্গ সন্ধি ?

A) ততোধিক                 B) মন্বন্তর

C) দিগন্ত                        D) ণিজন্ত

সঠিক উত্তর:  A) ততোধিক


৫৬.  'পিত্রালয়' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) পিত্র + আলয়            B) পিতৃ + আলয়

C) পিতা + আলয়            D) পিত্রা + লয়

সঠিক উত্তর:  B) পিতৃ + আলয়


৫৭।  ‘ধনুষ্টঙ্কার’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি ?

A) ধনুঃ + টঙ্কার            B) ধনু + টঙ্কার

C) ধনুস + টঙ্কার           D) ধনুষ টঙ্কার

সঠিক উত্তর:  A) ধনুঃ + টঙ্কার


৫৮।  ‘অন্বেষণ’ শব্দটি  সন্ধিবদ্ধ হয়েছে যে নিয়মে

A) অ + এ                 B) উ + এ

C) অ + ঐ                  D) ঊ + এ

সঠিক উত্তর:  B) উ + এ


৫৯।  ‘দিগন্ত’ - শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি ?

A) দিগ + অন্ত                   

B) দিক্ + অন্ত

C) দিক + অন্ত                   

D) দিগ্ + অন্ত

সঠিক উত্তর:  B) দিক্ + অন্ত


৬০।  পশু + আচার =

A) পশ্বচার                 B) পশ্বাচার

C) পশ্যাচার                D) পশাচার

সঠিক উত্তর:   B) পশ্বাচার


৬১।  ‘মুখচ্ছবি’ শব্দটি সন্ধির কোন নিয়মে পড়ে ?

A) স্বরধ্বনি + ব্যঞ্জনধ্বনি

B) ব্যঞ্জনধ্বনি + ব্যঞ্জনধ্বনি

C) ব্যঞ্জনধ্বনি + স্বরধ্বনি

D) বিসর্গ + ব্যঞ্জনধ্বনি

সঠিক উত্তর : A) স্বরধ্বনি + ব্যঞ্জনধ্বনি


৬২।  কোনটি স্বরসন্ধির উদাহরণ ?

A) কাঁচা + কলা = কাঁচকলা

B) নাতি + বৌ = নাতবৌ

C) বদ্ + জাত = বজ্জাত

D) সোনা + আলি = সোনালি

সঠিক উত্তর:  D) সোনা + আলি = সোনালি


৬৩। কোনটি ভুল

A) অর্ধ + এক = অর্ধেক 

B) মিথ্যা + উক = মিথ্যুক

C) খান + এক = খানিক

D) বার + এক = বারেক


৬৪।  'মনস্তত্ত্ব' শব্দটির  সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) মনঃ + তত্ত্ব

B) মনসঃ + তত্ত্ব

C) মনস্ + তত্ত্ব

D) মন + তত্ত্ব

সঠিক উত্তর: A) মনঃ + তত্ত্ব


৬৫।  ‘অ’ কার কিংবা ‘আ’ কারের পর ‘ই’ কার কিংবা ‘ঈ’ কার থাকলে উভয়ে মিলে -

A) ঈ-কার হয়                   

B) উ-কার হয়

C) এ-কার হয়                   

D) ও -কার হয়

সঠিক উত্তর: C) এ-কার হয়


৬৬।  'তৃষ্ণার্ত’ শব্দটির  সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) তৃষ্ণা  + ঋত                  

B) তৃষ্ণ + ঋত

C) তৃষ্ণা+ অর্ত                      

D) তৃষ্ণা  + আর্ত

সঠিক উত্তর: A) তৃষ্ণা  + ঋত


৬৭।  কোনটি সঠিক নয় ?

A) কিং + বা = কিংবা

B) ষষ্ + থ = ষষ্ঠ

C) সম্ + কৃত = সংস্কৃত

D) কিম্ + তু = কিন্তু

সঠিক উত্তর: A) কিং + বা = কিংবা


৬৮। কোনটি সঠিক নয় ?

A) বৃক্ষ + ছায়া = বৃক্ষচ্ছায়া

B) যজ্ + ন = যজ্ঞ

C) জগৎ + নাথ = জগন্নাথ

D) মৃন্ + ময় = মৃন্ময়

সঠিক উত্তর: D) মৃন্ + ময় = মৃন্ময়


৬৯। কোনটি সঠিক নয় ?

A) দুঃ + চিন্তা = দুশ্চিন্তা 

B) মনঃ + তাপ = মনস্তাপ

C) ততঃ + ধিক = ততোধিক

D) তপঃ + বন = তপোবন

সঠিক উত্তর: C) ততঃ + ধিক = ততোধিক


৭০। কোনটি সঠিক নয় ?    

A) সরঃ + জ = সরোজ

B) পুনঃ + অপি = পুনরপি

C) নিঃ + ইক্ষণ = নিরীক্ষণ

D) পুরঃ + কার = পুরস্কার

সঠিক উত্তর:  C) নিঃ + ইক্ষণ = নিরীক্ষণ


৭১।  ই + ঈ = ঈ - এর উদাহরণ কোনটি ?

A) প্রতীক্ষা                       B) অতীত

C) শচীন্দ্র                         D) রবীন্দ্র 

সঠিক উত্তর:  A) প্রতীক্ষা


৭২।  'মৃত্যুঞ্জয়ী'  শব্দটির  সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) মৃত্যু + জয়ী

B) মৃত্যুন্ + জয়ী

C) মৃত্যুম্ + জয়ী

D) মৃত্যুঃ + জয়ী

সঠিক উত্তর:  C) মৃত্যুম্ + জয়ী


৭৩।  কোনটি সঠিক নয় ?   

A) স্রোতঃ + পথ = স্রোতঃপথ

B) অন্তঃ + পুর = অন্তঃপুর

C) অতঃ + এব = অতঃএব

D) শিরঃ + পীড়া = শিরঃপীড়া 

সঠিক উত্তর: C) অতঃ + এব = অতঃএব


৭৪। 'ভাস্কর' শব্দের  সন্ধিবিচ্ছেদ

A) ভাঃ + কর = ভাস্কর

B) ভাস্ + কর = ভাস্কর

C) ভাশ্ + কর = ভাস্কর

D) ভাষ্ + কর = ভাস্কর

সঠিক উত্তর: A) ভাঃ + কর = ভাস্কর


৭৫।  ‘মানবেতর’ শব্দটির  সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) মান + বেতর             

B) মানব + এতর

C) মানব + ইতর                  

D) মানব + তর

সঠিক উত্তর:  C) মানব + ইতর  


৭৬। কোনটি নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধির উদাহরণ নয় ?

A) গবাক্ষ                          B) রাজ্ঞী

C) স্বৈর                             D) সীমন্ত

সঠিক উত্তর: B) রাজ্ঞী


৭৭।  ‘প্রশংসা’ শব্দের  সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি ?

A) প্রশম্ +সা                B) প্র + শংসা

C) প্রশং + সা                D) প্রশন্ + সা

সঠিক উত্তর: D) প্রশন্ + সা


৭৮। 'নিষ্প্রয়োজন' শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ

A) নি + প্রয়োজন 

B) নিঃ + প্রয়োজন

C) নিষ্প্রয়ো + জন

D) নিষ্ + প্রয়োজন

সঠিক উত্তর: B) নিঃ + প্রয়োজন


৭৯।  'বৃহস্পতি' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ ?

A) বৃহঃ + পতি

B) বৃহস্ +পতি

C) বৃহৎ + পতি

D) বৃহ + স্পতি

সঠিক উত্তর: C) বৃহৎ + পতি


৮০।  নীচের  কোনটি সঠিক নয় ?

A) গো + আদি = গবাদি                 

B) গৈ + য়ক = গায়ক

C) নৈ + ইকা = নায়িকা

D) ভৌ + উক = ভাবুক

সঠিক উত্তর: B) গৈ + য়ক = গায়ক


৮১।   নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি কোনটি ?

A) সার + অঙ্গ =সারঙ্গ 

B) নে + অন = নয়ন

C) গো + আদি = গবাদি

D) ভো + অন = ভবন

সঠিক উত্তর: A) সার + অঙ্গ =সারঙ্গ


৮২।  'জনৈক’ - শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ -

A) জন + ঐক

B) জন + এক

C) জন + ঐক্য

D) জনৈ + ক

সঠিক উত্তর: B) জন + এক


৮৩। কোনটি নিপাতনে-সিদ্ধ ব্যঞ্জনসন্ধি নয় ?

A) বিশ্ব + মিত্র = বিশ্বামিত্র

B) হিনস্ + অ = সিংহ

C) সম + অর্থ = সমর্থ

D) গো + পদ = গোষ্পদ

সঠিক উত্তর: C) সম + অর্থ = সমর্থ


৮৪. ‘সন্ধি’ বাংলা ব্যাকরণের কোন অংশে আলোচিত হয় ?

A) শব্দতত্ত্ব

B) রূপতত্ত্ব

C) বাক্যতত্ত্ব

D) ধ্বনিতত্ত্ব

সঠিক উত্তর: D) ধ্বনিতত্ত্ব


৮৫।   আ + অ = আ  হয় - এই সূত্রের প্রয়োগ কোনটিতে হয়েছে ?

A) প্রাণাধিক

B) বিদ্যালয়

C) রত্নাকর

D) বিদ্যাভ্যাস

সঠিক উত্তর : D) বিদ্যাভ্যাস


৮৬।  ‘দ্যুলোক’ শব্দের সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

A) দু + লোক                 B) দ্বি + লোক

C) দুই + লোক               D) দিব্ + লোক

সঠিক উত্তর:   D) দিব্ + লোক


৮৭। 'বৃষ্টি’ - শব্দের  সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

A) বৃস্ + টি                       B) বৃশ্ + টি

C) বৃষ্ + তি                       D) বৃষ + টি

সঠিক উত্তর :  C) বৃষ্ + তি  


৮৮। কোনটি সঠিক ?

A) তদ্ + কর = তস্কর

B) ষট্ + দশ = ষোড়শ

C) এক + দশ = একাদশ

D) সবগুলো  সঠিক 

সঠিক উত্তর : D) সবগুলো  সঠিক


৮৯।  আ + অ = আ হয় - এ সূত্রের প্রয়োগ কোনটিতে হয়েছে ?

A) সদানন্দ                B) কথামৃত

C) দেবালয়                 D) প্রাণাধিক

সঠিক উত্তর:  B) কথামৃত


৯০। 'পর্যটন' শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হল 

A) পরি + অটন

B) পর্য + টন

C) পর্য + অটন

D) পরয্ + টন

সঠিক উত্তর: A) পরি + অটন


৯১। উপর + উক্ত   সন্ধি করলে হবে

A) উপরিক্ত

B) উপরুক্ত

C) উপরোক্ত

D) উপরক্ত

সঠিক উত্তর: C) উপরোক্ত


৯২। চিৎ + অম্বর =

A) চিদাম্বর

B) চিদম্বর

C) চিতাম্বর

D) চিতম্বর

সঠিক উত্তর: B) চিদম্বর


৯৩। 'কিংবদন্তি' সন্ধিবিচ্ছেদ হবে

A) কিং + বদন্তি

B) কিম্ + বদন্তি

C) কিংব + দন্তি

D) কিংবা + দন্তি

সঠিক উত্তর: B) কিম্ + বদন্তি


৯৪। অহরহঃ সন্ধিবিচ্ছেদ হবে

A) অহঃ + রহঃ

B) অহঃ + অহ

C) অহঃ + রহ

D) অহঃ + অহঃ

সঠিক উত্তর: D) অহঃ + অহঃ


৯৫। কোনটি স্বরসন্ধির উদাহরণ

A) নরোত্তম

B) সরোবর

C) তিরোধান

D) মনোযোগ

সঠিক উত্তর: A)  নরোত্তম


৯৬।  'প্রত্যক্ষ' সন্ধিবিচ্ছেদ হবে

A) প্রতি + অক্ষ

B) প্রত + ঈক্ষ

C) প্রতি + ইক্ষ

D) প্রত্য + ক্ষ

সঠিক উত্তর: A) প্রতি + অক্ষ

৯৭। কোনটি সঠিক নয় 

A) সং + গীত =সংগীত 

B) দিক্ + অঙ্গনা = দিগঙ্গনা

C) উদ্ + লাস = উল্লাস

D) ক্ষুধ্ + পিপাসা = ক্ষুৎপিপাসা

সঠিক উত্তর: A) সং + গীত =সংগীত


৯৮। কুলটা রমণীকে প্রৌঢ় আশ্রয় দিলেন। --- বাক্যটিতে নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি কোনটি ?

A) কুলটা

B) প্রৌঢ়

C) উপরের দুটিই

D) কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: C) উপরের দুটিই


৯৯।  "কত নদী সরোবর কিবা ফল চাতকীর ?" --- সরোবর সন্ধিবিচ্ছেদ হবে

A) সর + উবর

B) সর + ওবর

C) সরঃ + বর

D) সর + অবর

সঠিক উত্তর: C) সরঃ + বর


১০০।  'উচ্ছ্বসিত' সন্ধিবিচ্ছেদ হবে 

A) উচ্ছ + অসিত

B) উচ্ছ্বাস + ইত

C) উৎ + শ্বসিত

D) উচ্ছ্ব + সিত

সঠিক উত্তর: C) উৎ + শ্বসিত


PDF ডাউনলোড 👇

সন্ধি ১০০

স্বরসন্ধি

ব্যঞ্জনসন্ধি

বিসর্গসন্ধি






একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ