বাংলা সহায়ক

WBSSC TET - 2015


     WBSSC UPPER PRIMARY TET -2015


                  
বিভাগ-II

                ভাষা - বাংলা

এই বিভাগে মোট ৩০ টি প্রশ্ন আছে। সকল প্রশ্নই অনিবার্য।

                 PART-A

নিম্নলিখিত কবিতাটি পরুন এবং প্রদত্ত প্রশ্নের ( 1 - 8) উত্তর দিন :

হায় চিল, সোনালি ডানার চিল, এই ভিজে মেঘের দুপুরে

তুমি আর কেঁদো নাকো উড়ে-উড়ে --- ধানসিড়ি নদীটির পাশে!
তোমার কান্নার সুরে বেতের ফলের মতো তার ম্লান চোখ মনে আসে ।
পৃথিবীর রাঙা রাজকন্যাদের মতো সে যে চ’লে গেছে রূপ নিয়ে দূরে;
আবার তাহারে কেন ডেকে আনো?               কে হায় হৃদয় খুঁড়ে
    বেদনা জাগাতে ভালোবাসে!


1. চোখকে কার সাথে তুলনা করা হয়েছে ?

A) ভিজে মেঘ   B) রাঙা রাজকন্যা

C)বেতের ফল   D)কোনোটিই নয়


2. 'খুঁড়ে' শব্দটিতে ধ্বনি পরিবর্তনের কোন্ নিয়ম অনুসৃত হয়েছে ?

A) নাসিক্যীভবন    B) স্বরসঙ্গতি      

C) অভিশ্রুতি         D) সমীভবন


3. কান্না সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) কান্ + না       B) ক + আন্না

C) কাঁদ + আন্না  D) কাঁদ্ + না


4.  হৃদয় খুঁড়ে বেদনা জাগাতে কে ভালবাসে না ?

A) রাজকন্যা   B) চিল

C) নদী            D) কেউ-ই না


5. হৃদয় কী পদ ?

A) ক্রিয়া         B) বিশেষণ

C) বিশেষ্য      D) বিশেষণের বিশেষণ


6. 'সোনালি' শব্দে কী জাতীয় প্রত্যয় প্রযুক্ত হয়েছে ?

A) বিদেশি তদ্ধিত প্রত্যয় 

B) বাংলা তদ্ধিত প্রত্যয়  

C) সংস্কৃত কৃৎ প্রত্যয়

D) সংস্কৃত তদ্ধিত প্রত্যয়


7. চিল কাঁদে যে নদীর পাশে, তা হল 

A) গঙ্গা নদী          B) ইছামতি নদী    

C) ধানসিঁড়ি নদী   D) তিস্তা নদী


8. কবির ইচ্ছা করে না 

A) ধানসিঁড়ি নদীর পাশে কাঁদতে 

B) ভিজে মেঘের দুপুরে উড়ে বেড়াতে 

C) হৃদয় খুঁড়ে বেদনা জাগাতে 

D) একা একা কাঁদতে


গদ্যাংশটি পড়ে নীচের প্রশ্নগুলির            ( 9 - 15) যথাযথ উত্তর দিন :

যিনি বিজ্ঞানের একনিষ্ঠ সেবক, তিনি ধীরভাবে ভ্রমপ্রবাদ যথাসাধ্য পরিহার করে সত্যের সন্ধান করেন, প্রবাদকে প্রমাণ মনে করেন না ; প্রচুর প্রমাণ না পেলে কোনও নূতন সিদ্ধান্ত মানেন না ; অন্য বিজ্ঞানীর ভিন্ন মত থাকলে  অসহিষ্ণু হন না, এবং সুপ্রচলিত মতও অন্ধভাবে আঁকড়ে থাকেন না , উপযুক্ত প্রমাণ পেলেই বিনা দ্বিধায় মত বদলাতে পারেন । জগতের শিক্ষিত জন যদি সকল ক্ষেত্রে এই প্রকার উদার বৈজ্ঞানিক বুদ্ধি প্রয়োগ করতে শেখেন তবে কেবল সাধারণ ভ্রান্ত-সংস্কার দূর হবে না, ধর্মান্ধতা ও রাজনৈতিক সংঘর্ষেরও অবসান হবে।


9. 'প্রবাদ' শব্দের অর্থ হলো 

A) আজগুবি কিংবদন্তী 

B) প্রচলিত ছড়া 

C) পরম্পরাগত বাক্য বা জনশ্রুতি       

 D) নীতিকথা ও ধাঁধা


10. বিজ্ঞানের একনিষ্ঠ সেবক 

A) সত্যের সন্ধান করেন না 

B) সুপ্রচলিত মতও অন্ধভাবে আঁকড়ে থাকেন না 

C) নূতন সিদ্ধান্ত প্রমাণ না পেলেও মানেন

D) ভ্রমপ্রবাদ  পরিহার করেন না


11. 'বিজ্ঞান' - প্রকৃতি প্রত্যয় বিশ্লেষণ করুন :

A) বিজ্ঞ + আন      B) বিজ্ঞা + অনট 

C) বি-জ্ঞা  + অন    D) বিজ্ঞ  + অনট


12. 'অসহিষ্ণু' - কী সমাস ?

A) কর্মধারয়       B) নঞ্ তৎপুরুষ 

C) দ্বিগু              D) দ্বন্দ্ব


13. যথাসাধ্য শব্দটি 

A) সন্ধিবদ্ধ পদ      B)প্রত্যয় নিষ্পন্ন পদ 

C) সমাসবদ্ধ পদ 

D)আগের কোনোটিই নয়


14. পরিহার পদান্তর করলে হয়


A) পরিহার্য       B) পারিহার 

C) পরিহারি      D) পরিহার্যতা


15. 'ধর্মান্ধতা' শব্দের অর্থ 

A) অন্ধের ধর্মবিশ্বাস 

B) ধর্মকে অন্ধত্ব মনে করা 

C) ধর্মের প্রতি অন্ধ বিশ্বাস 

D) অন্ধজনের ধর্ম

          
          PART - B

16.  "শিক্ষার লক্ষ্যই হল মানুষ তৈরি করা।" - এই উক্তিটি কার ?

A) বিবেকানন্দের    B) অরবিন্দের       

 C) গান্ধীজির           D) বঙ্কিমচন্দ্রের


17. ভাষা পঠন-পাঠনে সর্বাপেক্ষা কার্যকরী দৃষ্টিভঙ্গি হলো 

A) সামাজিক দৃষ্টিভঙ্গি 

B)মনো-বৈজ্ঞানিক দৃষ্টিভঙ্গি

C) বিশ্লেষণী দৃষ্টিভঙ্গি 

D) ব্যক্তিগত দৃষ্টিভঙ্গি


18. ভাষা-শিক্ষার প্রাথমিক উপাদান টি হল

A) শব্দ        B) বর্ণ 

C) ধ্বনি       D) বাক্য


19. ব্যাকরণ শিক্ষাদানের সমস্যা হলো

A) আপাত সারল্য 

B) ব্যাকরণের সূত্রটির জটিলতা         

C) ব্যাকরণের বাস্তব উপযোগিতার  সীমাবদ্ধতা 

D)ব্যাকরণ সচেতনতা সংবেদনশীলতা


20. শ্রেণিকক্ষে শিক্ষার্থীদের ভাষা বৈষম্য দূর করতে শিক্ষক যা করবেন তা হল

A) বিভিন্ন অঞ্চলের ছাত্রদের জন্য আলাদা পাঠ দেবেন 

B) শিক্ষক নিজে বিভিন্ন আঞ্চলিক ভাষা শিখে ছাত্রদের শেখাবেন 

C) বিদ্যালয়ে ভিন্ন ভিন্ন ছাত্রভর্তি বন্ধ করবেন 

D) শিক্ষক আঞ্চলিকতার সীমা অতিক্রম করে আদর্শমান্য চলিত ভাষায় সকল ছাত্রকে একইভাবে পাঠদান করবেন


21. ক্লাসে কোনো ছাত্রের কোনো প্রশ্নের উত্তর শিক্ষকের না জানা থাকলে শিক্ষক কী করবেন ?

A) ছাত্রটিকে অন্য প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করতে বলবেন 

B) ছাত্রটিকে বলবেন যে প্রশ্নের উত্তর দেখে ও ভেবে পরে বলবেন

C) ছাত্রটির প্রশ্ন সুকৌশলে এড়িয়ে অন্য প্রসঙ্গ আলোচনা করবেন 

D) ছাত্রটিকে এই ধরনের প্রশ্ন করার জন্য তিরস্কার করবেন


22. বানান শিক্ষার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য শিক্ষামূলক প্রদীপন হল 

A) পাঠ্যপুস্তক   

B) সংবাদপত্র ও গল্পের বই                 

C) চার্ট        

D) এগুলোর সব কটি


23. ভাষা শিক্ষার ক্ষেত্রে লিঙাফোন পদ্ধতি হল

A)  বিভিন্ন বর্ণ ও শব্দের শুদ্ধ উচ্চারণ রেকর্ড করে রাখা 

B) অতি পরিচিত কয়েকটি শব্দ বেছে নিয়ে সেগুলির উচ্চারণ ও বানান শিক্ষা দেওয়া

C) শিশুর পরিচিত শব্দ নিয়ে ছোটো ছোটো বাক্য লিখে দেওয়া 

D) নানারকম শব্দ ও ছবির মাধ্যমে ভাষা শিক্ষাদান


24. শিক্ষক রূপে আপনি বানান ভুল প্রতিকার করবেন কী করে?

A)  শিক্ষক ব্ল্যাকবোর্ডে বড়ো বড়ো ও স্পষ্ট করে সঠিক বানান লিখবেন ও উচ্চারণ শেখাবেন 

B) যুক্তাক্ষর গঠন ও উচ্চারণ বিষয়ে ছাত্রকে অবহিত করবেন 

C) শিক্ষার্থীকে বানান সম্পর্কে মনোযোগী ও আগ্রহী করে তুলে বারবার অনুশীলন করতে বলবেন 

D) উপরের সবকটি


25. শিক্ষাক্ষেত্রে শিক্ষার্থী পিছিয়ে পড়লে শিক্ষক কী করবেন ?

A) শাস্তি দেবেন 

B) অভিভাবককে জানাবেন 

C) কেন ছাত্রটি পিছিয়ে আছে তার খোঁজ নেবেন 

D) ক্লাসে পড়াবার সময় তাকে সতর্ক করে দেবেন


26. একজন শিক্ষকের নিম্নলিখিত যে গুণটি আবশ্যক তা হল

A) ছাত্রকল্যাণে সার্থক ও সদর্থক পদক্ষেপ নেওয়া 

B) পরীক্ষায় সফল হতে ছাত্রদের সাহায্য করা 

C) পরিচ্ছন্ন ব্যক্তিত্ব বজায় রেখে ছাত্রদের থেকে সম্মানজনক দূরত্ব পালন করা 

D) পাঠ্যসূচি নির্দিষ্ট সময়ের আগে শেষ করা


27. ভাষাশিক্ষার ক্ষেত্রে উপযোগী সহপাঠক্রমিক কার্যাবলী হল

A) বক্তৃতা       B) বিতর্ক 

C) অভিনয়     D)এগুলি সবকটি


28. পরীক্ষা বা মূল্যায়নের (Assesssment) উদ্দেশ্য হল  

A) শিক্ষার্থীর ভুলগুলি চিহ্নিত করা      

B) শিক্ষার্থী পরবর্তী শ্রেণিতে উত্তীর্ণ হতে পারবে কিনা তা ঠিক করা 

C) শিক্ষার্থীর জ্ঞানের ও দক্ষতার পরিমাপ করা 

D) শিক্ষার্থীর বিদ্যার্জনে কোনো ফাঁক (gap) থাকছে কি না এবং তা পূর্ণ করার জন্য কেমন পদক্ষেপ নেওয়া যায় তা সমীক্ষা করা


29. ভাষা-শিক্ষণ সহায়ক উপকরণগুলির প্রকৃত দায়িত্ব হল

A) কম সময়ে অধিক জ্ঞান দান করা   

B) শিক্ষকদের পরিশ্রম লাঘব করা       

C) বিষয়বস্তুর কঠিন জায়গা গুলির সরল ও স্পষ্ট করা 

D) ছাত্রছাত্রীদের পাঠে মনোযোগী করা


30. শিশুদের শুদ্ধ ভাষা শেখানোর জন্য শিক্ষক কীসের ওপর জোর দেবেন ?   

A) কানে শোনার অভ্যাস গঠন করা 

B) স্পষ্ট উচ্চারণের অভ্যাস গঠন করা 

C) ওপরের দুটিই

D) কোনোটিই নয়


উত্তরমালা :

1-C       2-C        3-D       4-D

5-C       6-B        7-C        8-C  

9-C      10-B      11-C       12-B

13-C      14-A       15-C

16-A  17-D?   18-C   19-C   20-D

21-B   22-D   23-A   24-D   25-C

26-A   27-D   28-D   29-C   30-C


শিশু বিকাশ ও শিক্ষাবিজ্ঞান Click here

English Click here


একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ