বাংলা সহায়ক

সমাস : 100 টি MCQ|সমাস MCQ


1. "একটা সপ্তাহ আর একটা বছর কেটে গেল।" নিম্নরেখ পদটি যে সমাসের উদাহরণ

A) বহুব্রীহি    

B) অপাদান তৎপুরুষ

C) দ্বিগু        

D) কর্মধারয়

সঠিক উত্তর: (C)


2. "অ্যাঁ? ওটা কি একটা বহুরূপী" --- এটি যে সমাসের উদাহরণ 

A) কর্মধারায়      

B) বহুব্রীহি 

C) দ্বিগু               

D) তৎপুরুষ

সঠিক উত্তর: (D)


3.  ইসাবের সঙ্গে কুস্তি লড়তে তো একেবারেই গররাজি  --- নিম্নরেখ পদটি কোন সমাসের উদাহরণ ? 

A) অব্যয়ীভাব          

B) নঞ তৎপুরুষ

C) বহুব্রীহি               

D) কর্মধারায়

সঠিক উত্তর: (B)


4. "আমরা ভিখারি বারোমাস" --- 'আমরা' পদটির সমাস ---

A) দ্বন্দ্ব সমাস           

B) তৎপুরুষ সমাস 

C) কর্মধারয় সমাস   

D) বহুব্রীহি সমাস

সঠিক উত্তর: (A)


5.  'সমাস' শব্দের ব্যুৎপত্তি বা প্রত্যয় হল-  

A) সম্+আস্

B) সম্-অ+আস্

C) সম্-অস্+অ

D) স+মাস

সঠিক উত্তর: (C)


6. যথাসাধ্য - যে সমাসের উদাহরণ-

A) তৎপুরুষ

B) কর্মধারয়

C) দ্বিগু

D) অব্যয়ীভাব

সঠিক উত্তর: (D)


7. 'তোরা সব জয়ধ্বনি কর' এখানে 'জয়ধ্বনি' যে সমাসের উদাহরণ -

A) দ্বন্দ্ব

B) কর্মধারায়

C) তৎপুরুষ

D) অব্যয়ীভাব

সঠিক উত্তর: (B)


8. 'আমসন্দেশ' যে সমাসের উদাহরণ -

A) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি

B) উপমিত কর্মধারয়

C) রূপক কর্মধারয়

D) সম্বন্ধ তৎপুরুষ

সঠিক উত্তর: (B)


9. 'হাতাহাতি' যে সমাসের উদাহরণ-      

A) তৎপুরুষ

B) বহুব্রীহি

C) অব্যয়ীভাব

D) কর্মধারায়

সঠিক উত্তর: (B)


10. নীচের কোনটি দ্বিগু সমাসের উদাহরণ-

A) চতুর্মুখ

B) ষড়ানন

C) নবরত্ন

D) ত্রিলোচন

সঠিক উত্তর: (C)

11. 'ধর্মবুদ্ধি' -  কোন্ সমাস ?    

A) তৎপুরুষ

B) কর্মধারায়

C) বহুব্রীহি

D) অব্যয়ীভাব

সঠিক উত্তর: (C)


12.  'অলৌকিক' - কোন্ সমাস ?        

A) নঞ বহুব্রীহি

B) নঞ তৎপুরুষ

C) কর্মধারয়

D) অব্যয়ীভাব

সঠিক উত্তর: (B)


13. নীচের কোনটি দ্বন্দ্ব সমাস নয় ?    

A) বরবধূ

B) টাকাপয়সা

C) জোয়ারভাঁটা

D) মালাবদল

সঠিক উত্তর: (D)


14. 'গরমিল' - কোন সমাস ?  

A) নঞ তৎপুরুষ

B) নঞ বহুব্রীহি

C) উপমিত কর্মধারয়

D) উপমান কর্মধারয়

সঠিক উত্তর: (A)


15. 'মাতৃভাষা' -এর অনুরূপ সমাস কোনটি ?

A) রত্নাকর

B) ইন্দ্রজিৎ

C) নাতজামাই

D) নীলাম্বর

সঠিক উত্তর: (A)


16. 'জন্মান্তর' -কোন সমাস ?      

A) তৎপুরুষ

B) কর্মধারায়

C) দ্বিগু

D) নিত্য

সঠিক উত্তর: (D)


17.  কু- কথায় পঞ্চমুখ কন্ঠ ভরা বিষ - 'পঞ্চমুখ' পদটি যে সমাসের উদাহরণ-    

A) সংখ্যাবাচক বহুব্রীহি

B) দ্বিগু

C) কর্মধারয়

D) দ্বন্দ্ব

সঠিক উত্তর: (A)


18.  নিত্য  সমাসের উদাহরণ-

A) গ্রামান্তর

B) যুগান্তর

C) মন্বন্তর

D) সবগুলি

সঠিক উত্তর: (D)


19. 'মনমাঝি' যে ধরনের কর্মধারয় সমাস -

A) রূপক

B) মধ্যপদলোপী

C) উপমান

D) উপমিত

সঠিক উত্তর: (A)


20. কোন ব্যাসবাক্যটি সঠিক নয় -

A) অলৌকিক = নয় লৌকিক

B) মহারাজ = মহান যে রাজা

C) বনস্পতি = বনের পতি

D) যৌবনকুসুম = কুসুমের ন্যায় যৌবন

সঠিক উত্তর: (D)


21.  'দুর্ভিক্ষ' সমাসটি গড়ে উঠেছে -  

A) সাদৃশ্য অর্থে

B) সামীপ্য অর্থে

C) পশ্চাৎ অর্থে

D) অভাব অর্থে

সঠিক উত্তর: (D)


22. 'রাজপথ'  ব্যাসবাক্য হবে -

A) রাজার পথ

B) রাজ যে পথ

C) রাজ রূপ পথ

D) পথের রাজা

সঠিক উত্তর: (D)


23.  'মুখেভাত' যে সমাসের উদাহরণ -

A) অলুক দ্বন্দ্ব

B) অলুক তৎপুরুষ

C) অলুক বহুব্রীহি

D) অলুক উপপদ 

সঠিক উত্তর: (C)


24. সমাস শব্দের অর্থ-

A) বিস্তার

B) বিভাজন

C) সংক্ষেপ

D) বিশ্বাস

সঠিক উত্তর: (C)


25.  যথারীতি - যে সমাসের উদাহরণ-

A) তৎপুরুষ

B) কর্মধারয়

C) দ্বিগু

D) অব্যয়ীভাব

সঠিক উত্তর: (D)


26.  উপমেয় অনুপস্থিত থাকে যে সমাসে -

A) উপমান কর্মধারয়

B) উপমিত কর্মধারয়

C) রূপক কর্মধারয়

D) কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: (A)


27.  কোনটি কর্মধারায় সমাস নয় ?      

A) মুখচন্দ্র

B) চরণপদ্ম

C) বিধুমুখী

D) চাঁদমুখ

সঠিক উত্তর: (C)


28. 'লাঠালাঠি' যে সমাসের উদাহরণ-      

A) তৎপুরুষ

B) বহুব্রীহি

C) অব্যয়ীভাব

D) কর্মধারায়

সঠিক উত্তর: (B)


29.  নীচের কোনটি দ্বিগু সমাসের উদাহরণ-    

A) ষড়ানন

B) পঞ্চানন

C) পাঁচফোড়ন

D) ত্রিনয়ন

সঠিক উত্তর: (C)


30.  'নদীমাতৃক' -  কোন্ সমাস ?    

A) তৎপুরুষ

B) কর্মধারায়

C) বহুব্রীহি

D) অব্যয়ীভাব

সঠিক উত্তর: (C)


31.  নীচের কোনটি ব্যতিহার বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ নয়-      

A) হাতাহাতি

B) কেশাকেশি

C) চুলোচুলি

D) হাঁটাহাটি

সঠিক উত্তর: (D)


32.  নীচের কোনটি দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ ?    

A) ডাকঘর

B) শান্তিনিকেতন

C) জোয়ারভাঁটা

D) চাঁদমুখ

সঠিক উত্তর: (C)


33.  গ্রামান্তর,  যুগান্তর, মন্বন্তর - পদগুলি যে সমাসের উদাহরণ-

A) দ্বন্দ্ব

B) দ্বিগু

C) নিত্য

D) অলোপ

সঠিক উত্তর: (C)


34.  উভয় পদের প্রাধান্য থাকে যে সমাসে ?      

A) দ্বন্দ্ব

B) তৎপুরুষ

C) দ্বিগু

D) অব্যয়ীভাব

সঠিক উত্তর: (A)


35.  'নয়নকমল' যে ধরনের কর্মধারয় সমাস -

A) রূপক

B) মধ্যপদলোপী

C) উপমান

D) উপমিত

সঠিক উত্তর: (D)


36.  যে সমাসে পূর্বপদের বিভক্তি বা অনুসর্গ লোপ পায় তাকে বলে -

A) দ্বিগু সমাস

B) তৎপুরুষ সমাস

C) কর্মধারায় সমাস

D) বহুব্রীহি সমাস

সঠিক উত্তর: (B)


37.  যে পদগুলির সমন্বয়ে সমস্তপদ গঠিত হয় তাদের বলে -      

A) সমাসবদ্ধ পদ

B) সমস্যমান পদ

C) ব্যাসবাক্য

D) কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: (B)


38.  সমাসে প্রাধান্য পায়-

A) ধ্বনি

B) অর্থ

C) পদক্রম

D) বানান

সঠিক উত্তর: (B)


39.  নীচের কোনটি ভুল -  

A) জায়া ও পতি = দম্পতি

B) কুশ ও লব = কুশীলব

C) অহঃ ও রাত্রি = অহোরাত্রি

D) পাপ ও পুণ্য =পাপপুণ্য

সঠিক উত্তর: (C)


40.  কোনটির ব্যাসবাক্য সঠিক নয়-

A) উপকূল = কূলের বিপরীত

B) অনুগমন = গমনের পশ্চাৎ

C) উপদ্বীপ = দ্বীপের সদৃশ

D) অনুকূল = কূলের সম্মুখে

সঠিক উত্তর: (A)


41.  'গায়েহলুদ' যে সমাসের উদাহরণ -

A) অলুক দ্বন্দ্ব

B) অলুক তৎপুরুষ

C) অলুক বহুব্রীহি

D) অলুক উপপদ

সঠিক উত্তর: (C)


42.  কোন ব্যাসবাক্যটি সঠিক নয় -

A) অভ্রান্ত = নয় ভ্রান্ত

B) মহাবীর = মহান যে বীর

C) বনস্পতি = বনের পতি

D) চন্দ্রশেখর = চন্দ্রের ন্যায় শেখর

সঠিক উত্তর: (D)


43.  'উপনগরী' সমাসটি গড়ে উঠেছে -  

A) সাদৃশ্য অর্থে

B) সমীপ্য অর্থে

C) পশ্চাৎ অর্থে

D) বীপ্সা অর্থে

সঠিক উত্তর: (B)


44. ‘কাজলকালো’ - এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?

A) কাজলের ন্যায় কালো

B) কাজল রূপ কালো

C) কাজল ও কালো

D) কালো যে কাজল

সঠিক উত্তর: (A)


45. ‘মহামানব’ শব্দটি কোন সমাস ?

A) তৎপুরুষ

B) অব্যয়ীভাব

C) বহুব্রীহি

D) কর্মধারয়

সঠিক উত্তর: (D)


46. “জীবননাশের আশঙ্কায় যে বীমা = জীবনবীমা” কোন কর্মধারয় সমাস ?

A) উপমান

B) উপমিত

C) রূপক

D) মধ্যপদলোপী

সঠিক উত্তর: (D)


47. ‘জলচর’ কোন তৎপুরুষ সমাস ?

A) কর্ম

B) করণ

C) উপপদ

D) সম্বন্ধ

সঠিক উত্তর: (C)


48. ‘উপনদী’ সমস্তপদের ‘উপ’ কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে ?

A) ক্ষুদ্র

B) অভাব

C) সামীপ্য

D) সাদৃশ্য

সঠিক উত্তর: (A)


49. ‘রূপক কর্মধারয়’ - এর সমস্তপদ কোনটি ?

ক) মহাপুরুষ

খ) ঘনশ্যাম

গ) বিষাদসিন্ধু

ঘ) তুষারশুভ্র

সঠিক উত্তর: (C)


50. কোন সমাসবদ্ধ পদটি দ্বিগু সমাসের অন্তর্ভুক্ত?

A) দেশান্তর

B) গ্রামান্তর

C) তেপান্তর

D) লোকান্তর

সঠিক উত্তর: (C)



51. ‘চিরসুখী’ - এর ব্যাসবাক্য কোনটি?

A) চিরকাল ব্যাপিয়া সুখী

B) চিরকাল ব্যাপিয়া সুখ

C) চিরদিনের জন্য সুখী

D) চিরদিন ধরে সুখী

সঠিক উত্তর: (A)


52. কর্মধারয় সমাসে কোন পদ প্রধান ?

A) পূর্বপদ

B) উভয়পদ

C) অন্যপদ

D) পরপদ

সঠিক উত্তর: (D)



53. উপমিত কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ নয় কোনটি ?

A) মুখচন্দ্র

B) পুরুষসিংহ

C) কাজলকালো

D) আমসন্দেশ

সঠিক উত্তর: (C)


54. ‘কানে কানে যে কথা = কানাকানি’ - এটি কোন সমাসের উদাহরণ ?

A) অব্যয়ীভাব

B) সম্বন্ধ তৎপুরুষ

C) অলুক বহুব্রীহি

D) ব্যতিহার বহুব্রীহি

সঠিক উত্তর: (D)


55. ‘চাঁদমুখ’ - এর ব্যাসবাক্য কোনটি ?

A) চাঁদ মুখ যার

B) চাঁদের ন্যায় মুখ

C) মুখের ন্যায় চাঁদ

D) চাঁদ যে মুখ

সঠিক উত্তর: (B)


56. ‘বীণাপাণি’ - কোন সমাস?

A) সমানাধিকরণ বহুব্রীহি

B) ব্যতিহার বহুব্রীহি

C) নঞ্ বহুব্রীহি

D) ব্যধিকরণ বহুব্রীহি

সঠিক উত্তর: (D) 


57. কোনটি উপমান কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ ?

A) সিংহাসন

B) বরফসাদা

C) বিষাদসিন্ধু

D) মুখচন্দ্র

সঠিক উত্তর: (B)


58. মধ্যপদলোপী কর্মধারয় সমাস কোনটি ?

A) সিংহাসন

B) মনমাঝি

C) নরাধম

D) খেচর

সঠিক উত্তর: (A)


59. কোন্ সমাসে  উপমান ও উপমেয়ের মধ্যে অভেদ কল্পনা করা হয় ?

A) উপমান কর্মধারয়

B) উপমিত কর্মধারয়

C) রূপককর্মধারয়

D) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

সঠিক উত্তর: (C)


60. ‘নীল যে পদ্ম = নীলপদ্ম’ কোন সমাস ?

A) দ্বিগু সমাস

B) তৎপুরুষ সমাস

C) বহুব্রীহি সমাস

D) কর্মধারয় সমাস

সঠিক উত্তর: (D)


61. ‘বনজঙ্গল’ কোন অর্থে দ্বন্দ্ব সমাস ?

A) বিপরীত

B) অনুকার

C) প্রতিচর

D) সমার্থক

সঠিক উত্তর: (D)


62. ‘পঞ্চনদ’ সমস্তপদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি ?

A) পঞ্চ ও নদ

B) পঞ্চ নামক নদ

C) পঞ্চ যে নদ

D) পঞ্চ নদীর সমাহার

সঠিক উত্তর: (D)


63. ‘মহারাজ’ - এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি ?

A) রাজা যে মহৎ

B) মহান যে রাজা

C) মহতের রাজা

D) মহা যে রাজা

সঠিক উত্তর: (B)


64. ‘চন্দ্রমুখ’ - শব্দের ব্যাসবাক্য কোনটি ?

A) চন্দ্রের ন্যায় মুখ

B) চন্দ্র রূপ মুখ

C) মুখ চন্দ্রের ন্যায়

D) মুখ ও চন্দ্র

সঠিক উত্তর: (C)


65. ‘মনমাঝি’ - এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি ?

A) মন যে মাঝি

B) মন মাঝির ন্যায়

C) মন রূপ মাঝি

D) মন ও মাঝি

সঠিক উত্তর: (C)


66. সাধারণ ধর্মবাচক পদের সাথে উপমানবাচক পদের যে সমাস হয় তাকে বলে

A) সাধারণ কর্মধারয়

B) রূপককর্মধারয়

C) উপমিত কর্মধারয়

D) উপমান কর্মধারয়

সঠিক উত্তর: (D)


67. কোনটি সমার্থক দ্বন্দ্ব সমাস ?

A) দুধেভাতে

B) হাটবাজার

C) আকাশপাতাল

D) কেনাবেচা

সঠিক উত্তর: (B) 

68. ‘বিশ্ববিখ্যাত’ সমস্তপদটি কোন সমাস নির্দেশ করে ?

A) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি

B) সম্বন্ধ তৎপুরুষ

C) অধিকরণ তৎপুরুষ

D) উপমান কর্মধারয়

সঠিক উত্তর: (C)


69.  কর্মধারয় সমাস নয় কোনটি ?

A) পঙ্কজ

B) মহারাজ

C) মুখচন্দ্র

D) অরুণরাঙা

সঠিক উত্তর: (A)


70. পূর্বপদের প্রাধান্য থাকে কোন সমাসে ?

A) দ্বন্দ্ব সমাসে

B) বহুব্রীহি সমাসে

C) কর্মধারয় সমাসে

D) অব্যয়ীভাব সমাসে

সঠিক উত্তর: (D)


71. যে সমাসে প্রত্যেকটি সমস্যমান পদের অর্থের প্রাধান্য থাকে তাকে কী বলে ?

A) দ্বন্দ্ব সমাস

B) কর্মধারয় সমাস

C) দ্বিগু সমাস

D) বহুব্রীহি সমাস

সঠিক উত্তর: (A)


72. ‘হংসডিম্ব’ - এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি ?

A) হংসের ডিম্ব

B) হংস ও ডিম্ব

C) হংস হতে যে ডিম্ব

D) হংসীর ডিম্ব

সঠিক উত্তর: (D)


73. ছাগদুগ্ধ -- এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি ?

A) ছাগের দুগ্ধ

B) ছাগীর দুগ্ধ

C) ছাগ ও দুগ্ধ

D) ছাগ থেকে দুগ্ধ

সঠিক উত্তর: (B)


74. নীচের কোনটি উপমিত কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ?

A) আঁখিপাখি

B) সিঁদুররাঙা

C) কুসুমকোমল

D) পুরুষসিংহ

সঠিক উত্তর: (D)


75. ব্যাসবাক্যের অপর নাম কী ?

A) পূর্ণ বাক্য

B) বিগ্রহ বাক্য

C) বিস্তৃত বাক্য

D) সমস্তপদ

সঠিক উত্তর: (B)


76. ‘বিদ্যাহীন’ পদটি কোন ধরনের সমাস ?

A) করণ তৎপুরুষ

B) সম্বন্ধ তৎপুরুষ

C) সমানাধিকরণ বহুব্রীহি

D) ব্যাধিকরণ বহুব্রীহি

সঠিক উত্তর: (A)


77. কোনটি সম্বন্ধ তৎপুরুষ সমাসের উদাহরণ ?

A) রাজপুত্র

B) মড়াকান্না

C) রান্নাঘর

D) প্রাণপ্রিয়

সঠিক উত্তর: (A)


78. সত্য বলে যে = সত্যবাদী - এটি কোন সমাস ?

A) উপপদ তৎপুরুষ

B)  বহুব্রীহি

C) সাধারণ কর্মধারয়

D) দ্বিগু

সঠিক উত্তর: (A)


79. নীচের কোনটি বিপরীতার্থক দ্বন্দ্ব সমাসের উদাহরণ ?

A) কাগজপত্র

B) জন্মমৃত্যু

C) কীটপতঙ্গ

D) হাটবাজার

সঠিক উত্তর: (B)


80. কোনটি নিত্য সমাস ?

A) দুর্ভিক্ষ

B) দর্শনমাত্র

C) উপকূল

D) পীতাম্বর

সঠিক উত্তর: (B)


81. দ্বিগু সমাসের উদাহরণ কোনটি?

A) সাতসমুদ্র

B) প্রতিদিন

C) নীলকন্ঠ

D) মুখেভাত

সঠিক উত্তর: (A)


82. ‘তুষারশুভ্র’ - এর সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি ?

A) তুষারের ন্যায় শুভ্র

B) তুষার শুভ্রের ন্যায়

C) তুষার ও শুভ্র

D) শুভ্র যে তুষার

সঠিক উত্তর: (A)


83. তৎপুরুষ সমাসে কোন পদ প্রধান ?

A) পূর্বপদ

B) পরপদ

C) অন্যপদ

D) উভয়পদ

সঠিক উত্তর: (B)


84. কোনটি রূপক কর্মধারয় সমাসের উদাহরণ নয় ?

A) কথামৃত

B) জীবনযুদ্ধ

C) মনমাঝি

D) শঙ্খধবল

সঠিক উত্তর: (D)


85. উপপদ তৎপুরুষ সমাস কোনটি ?

A) ইন্দ্রজিৎ

B) লোকহিত

C) জনশূন্য

D) গল্পগুচ্ছ

সঠিক উত্তর: (A)


86. ‘সোনামুখ’ সমস্তপদটির ব্যাসবাক্য কোনটি ?

A) সোনা যেন মুখ

B) সোনা রূপ মুখ

C) মুখ সোনার মতো

D) সোনা মুখের ন্যায়

সঠিক উত্তর: (C)


87. ‘দম্পতি' ব্যাসবাক্য হবে 

A) দম ও পতি

B) জায়া ও পতি

C)  A ও‌ B দুটিই সঠিক

D) কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: (C)


88. অব্যয়ীভাব সমাসে কোন পদ প্রধান ?

A) অন্যপদ

B) উভয় পদ

C) পরপদ

D) পূর্বপদ

সঠিক উত্তর: (D)


89. নিচের কোনটি ব্যতিহার বহুব্রীহি সমাসের ব্যাসবাক্য?

A) নেই লজ্জা যার

B) নীল যে আকাশ

C) পুত্রের সহিত বর্তমান

D) লাঠিতে লাঠিতে যে লড়াই

সঠিক উত্তর: (D)


90. ‘বহুব্রীহি’ কোন সমাস ?

A) বহুব্রীহি

B) কর্মধারয়

C) দ্বিগু

D) তৎপুরুষ

সঠিক উত্তর: (A)


91. নীচের কোনটি দ্বিগু সমাসের উদাহরণ নয় ?

A) সপ্তাহ

B) পঞ্চকন্যা

C) শতাব্দী

D) দশানন

সঠিক উত্তর: (D)


92. সমাস শব্দের অর্থ কী ?

A) মিলন, সংক্ষেপ ও বিপরীতকরণ

B) সংক্ষেপ, মিল ও নির্দিষ্টকরণ

C) সংক্ষেপ, একপদীকরণ ও পদের ধারণা

D) সংক্ষেপ, মিলন ও একপদীকরণ

সঠিক উত্তর: (D)


93. কোনটি নিত্য সমাসের উদাহরণ ?

A) সেতার

B) মনমাঝি

C) তেপ্রান্তর

D) কৃষ্ণসর্প

সঠিক উত্তর: (D)


94. কোনটি দ্বিগু সমাসের উদাহরণ ?

A) ধর্মান্তর

B) সেতার

C) বেতার

D) পঞ্চানন

সঠিক উত্তর: (B)


95. যে সব পদের সমন্বয়ে সমাস হয় তাদের প্রত্যেকটির নাম কী ?

A) সমস্যমান পদ

B) ব্যাসবাক্য

C) পরপদ

D) পূর্বপদ

সঠিক উত্তর: (A)


96. ‘গাছপাকা’ কোন সমাস ?

A) সম্বন্ধ তৎপুরুষ

B) অধিকরণ তৎপুরুষ

C) নিমত্ত তৎপুরুষ

D) উপপদ তৎপুরুষ

সঠিক উত্তর: (B)


97. ‘অভাব’ অর্থে অব্যয়ীভাব সমাসের উদাহরণ কোনটি?

A) হাভাত

B) উপনগরী

C) প্রতিদিন

D) প্রশাখা

সঠিক উত্তর: (A)


98. সমাসবদ্ধ বা সমাসনিষ্পন্ন পদটির নাম কী ?

A) ব্যাসবাক্য

B) বিগ্রহবাক্য

C) সমস্যমান পদ

D) সমস্তপদ

সঠিক উত্তর: (D)


99. ‘সাদৃশ্য’ অর্থে  অব্যয়ীভাব সমাস হয়েছে 

A) উপগ্রহ

B) উপনদী

C) উপকণ্ঠ

D) উপদ্বীপ

সঠিক উত্তর: (A)


100.  'রাজহংস'  ব্যাসবাক্য হবে -

A) রাজার হংস

B) রাজ যে হংস

C) রাজ রূপ হংস

D) হংসের রাজা

সঠিক উত্তর : (D)



একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ