বাংলা সহায়ক

CDP Mock Test 2|শিশুবিকাশ ও শিক্ষাবিজ্ঞান |


1. কোন্ সময়কালকে নির্ভরশীলতা হ্রাসের বয়সবলা হয়---

A) শৈশব কাল                     

B) কৈশোর কাল

C) বাল্যকাল                        

D) বার্ধক্য কাল


2.  মনোবিদ আর্নেস্ট জোনস্  জীবন বিকাশের স্তরগুলিকে ভাগ করেছেন-

A) চারটি ভাগে           

B)  আটটিভাগে  

C) দশটি ভাগে            

D) বারোটি ভাগে


3. কিন্ডারগার্টেন পদ্ধতির শিক্ষা প্রণয়ন করেন

A) স্পেনসার               

B) মন্তেসরী             

C)  রুশো                  

D) ফ্রয়েবেল


4. নীচের কোনটির ব্যবহারের মাধ্যমে প্রাথমিক স্তরে শিক্ষার্থীদের শেখার সমস্যা সমাধান করা যেতে পারে ?

A) সহজ আকর্ষণীয় পাঠ্যপুস্তক         

B) গল্প বলার পদ্ধতি

C) তার অক্ষমতার সঙ্গে মানানসই বিভিন্ন ধরনের শিক্ষণ পদ্ধতি

D) মূল্যবান এবং ঝকঝকে সহায়ক উপকরণ


5. বহুমুখী বুদ্ধির তত্ত্ব (Multiple Intelligence) -এর প্রবক্তা কে ?

A) থার্স্টোন              

B) থম্পসন                 

C) থর্নডাইক         

D)  গার্ডনার


6. পিয়াজেঁর  প্রজ্ঞামূলক বিকাশের প্রাক্ সক্রিয়তা স্তরের বয়সের সময়সীমা হল

A) জন্ম থেকে বছর                        

B)   বছর থেকে বছর

C) বছর থেকে ১১ বছর                  

D)  ১১ বছর থেকে১৮ বছর


7. নীচের কোন বিকল্পটি সঠিক নয়---

A) বুদ্ধির একক উপাদান তত্ত্ব--- স্টার্ন                     

B) বুদ্ধির দ্বি-উপাদান তত্ত্ব স্পিয়ারম্যান

C) বুদ্ধির বহু উপাদান তত্ত্বথর্নডাইক                    

D) বুদ্ধির ত্রিমাত্রিক তত্ত্ব --- গার্ডনার


8. একজন শিক্ষকের কাছে কোনটি অধিক গুরুত্বপূর্ণ

A) শ্রেণিতে শৃঙ্খলা বজায় রাখা             

B) শ্রেণিতে সঠিক সময়ে পৌঁছানো

C) শিক্ষার্থীদের ত্রুটিগুলি দূর করা            

D) সুবক্তা হওয়া


9. সামাজিক নির্মিতিবাদ তত্ত্বের প্রবক্তা কে ?

A)  পিয়াজেঁ       

B)  কোহলবার্গ    

C)   ভাইগটস্কি      

D)   স্কিনার


10. আমাকে এক ডজন সুস্থ স্বাভাবিক শিশু দিন, আমি ইচ্ছামতো যে কোনো দিকে তাদের বিকাশ নিয়ন্ত্রণ করে পরিপূর্ণতা এনে দিতে পারি” – একথা  বলেছেন-

A)মনোবিদ ওয়াটসন       

B)মনোবিদ আলপোর্ট

C)মনোবিদ গ্যালটন      

D)মনোবিদ কোহেলবার্গ


11. কে প্রথম বুদ্ধ্যঙ্ক বা I.Q -এর ধারণা দেন---

A) উইলিয়াম স্টার্ন    

B) বিঁনে  সাইমন     

C) টারম্যান   

D) গ্যালটন


12. শিখনের সক্রিয় অনুবর্তন তত্ত্বের (Theory of Operant Conditioning)  প্রবক্তা –

A) স্কিনার    

B) প্যাভলভ   

C) টলম্যান   

D) ব্রুনার


13.  কেবল মানবশিশুই ভাষা শেখার জন্মগত ক্ষমতার অধিকারী --- কে বলেছেন ?

A) ভাইগটস্কি             

B) চমস্কি          

C) পিয়াজেঁ            

D) ব্লুমফিল্ড


14. অন্তর্দৃষ্টি (insight) কৌশলটি লক্ষ করা যায়

A) প্রাচীন অনুবর্তন তত্ত্বে               

B) সক্রিয় অনুবর্তন তত্ত্বে   

C) সংযোজনবাদ  তত্ত্বে                

D) সমগ্রতাবাদী তত্ত্বে


15. শিক্ষণ প্রদীপন বা শিক্ষা সহায়ক উপকরণ হিসেবে ব্ল্যাকবোর্ডকে কোনটির অন্তর্ভুক্ত করা হবে ?

A) শ্রবণ সহায়ক উপকরণ                          

B) দর্শন সহায়ক উপকরণ

C) শ্রবণ দর্শন সহায়ক উপকরণ                

D) কোনোটিই নয়


16. আপনার ক্লাসে কিছু শিক্ষার্থী সত্যিই মেধাবী আপনি তাদের পড়াবেন  ---

A) শ্রেণির অন্যান্যদের সঙ্গে                     

B) উঁচু ক্লাসের শিক্ষার্থীর সঙ্গে

C) উন্নত কর্মসূচি ব্যবহারের দ্বারা             

D) কেবলমাত্র যখন তারা চাইবে


17. যদি একটি শিশুর মানসিক বয়স 12 বছর এবং জন্মগত বয়স 10 বছর হয়,তবে শিশুটির IQ হবে

A) 130          

B) 100         

C) 120         

D) 110


18. সামাজিকীকরণ  শুরু হয়

A) গৃহ পরিবারে                      

B) বিভিন্ন ধরণের অংশগ্রহণের মাধ্যমে

C) বিদ্যালয়ে                              

D) উপরের সবগুলি


19.  সক্রিয় অনুবর্তনের প্রধান দুটি নীতির মধ্যে একটি হল শক্তিদায়ী উদ্দীপক এবং অপরটি হল

A) ফিডব্যাক                              

B) অনুশীলন

C) সক্রিয়তা                                

D) শেপিং বা আচরণে রূপদান


20. একজন শিক্ষক লক্ষ করলেন একটি ছাত্রী নিজে কোনো একটি সমস্যার সমাধান করতে পারছে না কিন্তু বড়োদের কিংবা সহপাঠীদের সাহায্যে সহজেই সমাধান করে ফেলছে  এই সাহায্যদানকে কী বলা হয় -

A)স্ক্যাফোল্ডিং    

B) ZPD      

C)MKO      

D)কোনোটিই নয়


21. IEDC -এর সম্পূর্ণ নাম হল --

A) Inclusive Education for Disabled Children

B) Integrated Education for Disabled Children

C) Independent Education for Disabled Children

D) Improved Education for Developed Children


22.  কোনটি সৃজনক্ষমতার উপাদান নয় ?

A) সাবলীলতা                         

B) সক্রিয়তা

C) স্বকীয়তা                            

D) কৌতূহল প্রবণতা


23.  একজন শিক্ষক শ্রেণিতে প্রশ্ন জিজ্ঞাসা করেন

A) শিক্ষার্থীদের ব্যস্ত রাখার জন্য                         

B) শৃঙ্খলা রক্ষার জন্য

C) শিক্ষার্থীদের মনোযোগ আকর্ষণ করার জন্য

D) শিক্ষাদানের জন্য


24.  গাণিতিক অক্ষমতা হল --

A) Dyslexia                              

B) Dysgraphia

C) Dyscalculia                        

D) Aphasia


25. নিম্নলিখিত কোন বৈশিষ্ট্যটি  অন্তর্ভুক্তিমূলক শিক্ষার ক্ষেত্রে শিক্ষকের জন্য প্রযোজ্য নয় ?

A) শিক্ষার্থীর অক্ষমতার সম্বন্ধে জ্ঞান           

B) শিক্ষকের সামাজিক আর্থিক অবস্থা

C) ধৈর্য এবং শিক্ষার্থীদের প্রতি ভালোবাসা

D)শিশুদের প্রতি অনুভূতিশীল


26. ব্রেইল লেখা হয় কয়টি বিন্দু দিয়ে ?

A) চারটি              

B) ছয়টি              

C) আটটি         

D) দশটি


27. শিক্ষার ক্ষেত্রে কারিকুলাম (পাঠক্রম) বলতে বোঝায়

A) মূল্যায়ন পদ্ধতি               

B) শ্রেণীতে ব্যবহার্য পাঠ্যাংশ

C) কী পড়ানো হবে এবং কেমনভাবে পড়ানো হবে

D) প্রতিদিন শিক্ষার্থী বিদ্যালয়ের সামগ্রিক কর্মসূচির যা যা প্রত্যক্ষ করে


28. আপনি যদি দেখেন কোন শিক্ষার্থী আপনার পড়ানোর সময় ছবি আঁকছে তাহলে আপনি

A) তাকে কিছু নির্দেশ দিয়ে পুনরায় পড়াতে আরম্ভ করবেন

B) তাকে ভর্ৎসনা করবেন এবং শাস্তি দেবেন

C) তাকে প্রধান শিক্ষকের কাছে নিয়ে যাবেন

D) তাকে শ্রেণি থেকে বাইরে চলে যেতে বলবেন


29. শিক্ষাক্ষেত্রে একজন শিক্ষক বা শিক্ষিকার মূল উদ্দেশ্য হল

A) পাঠ্যসূচি অনুযায়ী তথ্য পরিবেশন করা

B) শিক্ষার্থীদের চিন্তন ক্ষমতার বিকাশে সহায়তা করা

C) শিক্ষার্থীদের নোটস লিখিয়ে দেওয়া

D) শিক্ষার্থীদের পরীক্ষার উপযোগী করে গড়ে তোলা


30. শিক্ষার্থীদের মূল্যবোধ বিকাশে সহায়তা করার জন্য দরকার

A) রোল মডেলের ভূমিকা পালন করা

B) বিদ্যালয়ে সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা

C) শিক্ষামূলক ভ্রমণের ব্যবস্থা করা

D) শিক্ষার্থীদের মূল্যবোধ বিষয়ে কিছু কথা বলা

 

 উত্তরমালা :

1-B        2 -A      3-D        4-C       5-D       6-B

7 -D      8- A       9 -C      10 -A         11-A

12 -A        13 - B     14 - D       15- B        16- C

17 -C        18- A      19 -D        20- A      21 -B

22 -B     23- C        24-  C      25- B      26-B

27-D      28 -A        29 -B       30- B

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

2 মন্তব্যসমূহ