বাংলা সহায়ক

CDP Mock Test 1| শিশুবিকাশ ও শিক্ষাবিজ্ঞান |


শিশুবিকাশ ও শিক্ষাবিজ্ঞান 

Child Development and Pedagogy 


1.শিশুর বিকাশ হল ---

A) আকারের পরিবর্তন 

B)  আয়তনের পরিবর্তন

C) ওজনের পরিবর্তন  

D) গুণগত পরিবর্তন  


2.  মনোবিদ পিকুনাস  মানবজীবন বিকাশের স্তরগুলিকে ভাগ করেছেন ---

A) চারটি ভাগে           

B)  আটটি ভাগে     

C) দশটি ভাগে            

D) বারোটি ভাগে


3.  মনোবিজ্ঞানসম্মত শিক্ষানীতির জনক

A)  ফ্রয়েবেল      

B) পেস্তালাৎসি    

C) রুশো     

D) মন্তেসরি


4. প্রোজেক্ট  পদ্ধতির প্রবর্তন করেন ---

A) পার্কহাস্ট 

B) জন ডিউই 

C) উইলিয়াম কিলপ্যাট্রিক  

D) রুশো


5. বুদ্ধির দ্বি-উপাদান তত্ত্বের প্রবক্তা কে ?

A) থার্স্টোন                    

B) থম্পসন                 

C) থর্নডাইক         

D)  স্পিয়ারম্যান


6. পিয়াজেঁর  প্রজ্ঞামূলক বিকাশের মূর্ত সক্রিয়তা স্তরের বয়সের সময়সীমা হল

A) জন্ম থেকে বছর

B) বছর থেকে বছর

C) বছর থেকে ১১ বছর

D) ১১ বছর থেকে১৮ বছর


7. নীচের কোন বিকল্পটি সঠিক নয়---

A) শিখনের সামাজিক নির্মিতিবাদ তত্ত্ব --ভাইগটস্কি

B) শিশুর নৈতিক বিকাশের তত্ত্বকোহলবার্গ

C) শিখনের প্রচেষ্টা ভুল তত্ত্বথর্নডাইক

D) শিখনের সমগ্রতাবাদী তত্ত্ব --- স্কিনার


8. ‘এমিলগ্রন্থের লেখক

A) রুশো          

B) জন ডিউই          

C) পেস্তালাৎসি      

D) ভাইগটস্কি


9. প্রেষণার উদ্ভব হয় ---

A) ভয় থেকে        

B) দুঃখ থেকে     

C) অভাববোধ থেকে     

D) শৃঙ্খলাবোধ থেকে


10.  গড় বুদ্ধিসম্পন্ন ব্যক্তির বুদ্ধ্যঙ্ক কত হয় ?

A)    110 – 119    

B)    120 – 139    

C)    100 –109       

D)    80—90

 

11. মানসিক বয়স (Mental Age) -এর ধারণা দেন---

A) উইলিয়াম স্টার্ন    

B) বিঁনে   

C) টারম্যান   

D) গ্যালটন


12. প্রাচীন অনুবর্তন তত্ত্ব (Theory of Classical Conditioning) -তত্ত্বের প্রবক্তা –

A) স্কিনার    

B) প্যাভলভ   

C) টলম্যান   

D) ব্রুনার


13.  চিন্তন প্রক্রিয়াকে শক্তিশালী করার জন্য একজন শিক্ষক হিসেবে আপনার কর্তব্য হবে ---

A) বিমূর্ত জ্ঞানকে মূর্ত বস্তুর সাহায্যে তুলে ধরবেন

B) ধারণা গঠন ক্ষমতাকে শক্তিশালী করবেন

C) ভাষার বিকাশের প্রতি নজর দেবেন      

D) সবগুলি


14. শ্রেণিকক্ষে শিক্ষার্থীদের প্রেষণা সঞ্চারে শিক্ষক হিসেবে আপনি কোন কৌশল অবলম্বন করবেন ?

A) শিক্ষা-শিক্ষণ প্রক্রিয়ায় শিক্ষার্থীদের পরিচিত শিক্ষোপকরণের এবং আকর্ষণীয়ভাবে বিষয়বস্তু উপস্থাপন                  

B) ফিডব্যাক সরবরাহ করা   

C)পুরস্কার ও লঘু শাস্তি              

D)উপরের সবগুলি


15. একজন আদর্শ শিক্ষকের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বৈশিষ্ট্য হল-

  A) যে পাঠ্য বিষয় তিনি পড়ান তার ওপর গভীর জ্ঞান থাকা

  B) কঠোর শৃঙ্খলাপরায়নতায় বিশ্বাসী

  C) শিক্ষার্থীদের সঙ্গে সুসম্পর্ক বজায় রাখা

  D) যিনি শিক্ষার্থীদের অনুপ্রাণিত করতে পারেন


16.  “জীবনের নতুন সমস্যা বা  পরিস্থিতির  সঙ্গে অভিযোজন করার সাধারণ মানসিক ক্ষমতাই হল বুদ্ধি ।” ---কথাটি বলেছেন---

A)   গিলফোর্ড       

B)   স্পিয়ারম্যান      

C)    টারম্যান       

D)    স্টার্ন


17. Maslow-এর তত্ত্বে সর্বশেষ যে চাহিদা রয়েছে তা হল-

A) শারীরবৃত্তীয় চাহিদা    

B) আত্মপ্রতিষ্ঠার চাহিদা     

C) নিরাপত্তার চাহিদা     

D)আত্মসম্মানের চাহিদা 


18. সামাজিকীকরণের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হলো---

A) শিক্ষা         

B) ভাষা       

C) লোকালয়        

D) প্রযুক্তি


19. শিক্ষা ব্যবস্থার মধ্যে উপহার(Gift) বৃত্তি(Occupation)- এর মাধ্যমে  আত্মসক্রিয়তার কথা উল্লেখ করেছেন ---

A) মন্তেসরি      

B) রুশো         

C) ফ্রয়বেল     

D) পেস্তালাৎসি


20. “শিশুর ভাষা বিকাশের ক্ষেত্রে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হলো সামাজিক পরিবেশ”-- বক্তব্যটি কার ?

A) পিঁয়াজে         

B) ভাইগটস্কি        

C) ফ্রয়েড         

D) চমস্কি


21.  শিক্ষক কীভাবে  প্রতিভাসম্পন্ন জন্য ছাত্র-ছাত্রীদের চিহ্নিত করবেন ?

A) তাদের পরীক্ষার ফল দেখে

B) শ্রেণিকক্ষে তাদের আচরণ দেখে

C) পারিবারিক তথ্য নিয়ে

D) অন্য ছাত্রছাত্রীর সঙ্গে সম্পর্কের ভিত্তিতে


22.  কোনটি সৃজনশীলতার সঙ্গে সম্পর্কিত নয় ?

A) দ্রুত চিন্তা করতে পারা

B) অসম্ভব বিষয়ের মধ্যে সম্পর্ক লক্ষ্য করা

C) একটানা পরিশ্রম করা

D) বিচিত্র উপায়ে সমস্যার সমাধান করা


23.  ভাষার বিশ্বজনীনতা তত্ত্বের প্রবক্তা হলেন

A) ভাইগটস্কি                 

B) পিয়াজেঁ

C) চমস্কি                     

D) সুনীতিকুমার


24.  পঠন অক্ষমতা হল --

A) Dyslexia                              

B) Dysgraphia

C) Dyscalculia                        

D) Aphasia


25. অন্তর্ভুক্তিমূলক শিক্ষার সবচেয়ে উপযোগী পদ্ধতি হল

A) পর্যবেক্ষণ পদ্ধতি               

B) দার্শনিক পদ্ধতি

C) গল্প বলা পদ্ধতি               

D) বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি


26. ব্রেইল পদ্ধতির আবিষ্কারক

A) পিরিয়র              

B) লুইস ব্রেইল              

C) গ্রাহাম ব্রেইল            

D) সোফিয়া অ্যালকর্ন


27. কোনো নতুন বিষয়বস্তুর উপর পাঠদান শুরু করার পূর্বে শিক্ষার্থীদের প্রস্তুতি পরিমাপের জন্য প্রশ্নগুলি হবে

A) সরাসরি নতুন বিষয়ের উপর সহজ প্রশ্ন

B) পূর্বের শ্রেণিতে যে বিষয়ে আলোচনা হয়েছে সেই সংক্রান্ত প্রশ্ন

C) নতুন বিষয় সংক্রান্ত দৈনন্দিন অভিজ্ঞতা সংক্রান্ত প্রশ্ন

D) শিক্ষক পরিস্থিতি অনুযায়ী বিবেচনা করবেন

 

28. আপনি যে নতুন পাঠ শিক্ষা দিচ্ছেন, তা ছাত্র-ছাত্রীরা ভালোভাবে বুঝতে পারছে না, এ অবস্থায় আপনার প্রতিক্রিয়া কী হবে ?

A) ওই পাঠ্যাংশটি আলোচনা বন্ধ করে দেবেন

B) ছাত্র-ছাত্রীদের বলবেন যে করে হোক ওই পাঠটি শিখে নিতে

C) আপনার পদ্ধতিটা বদলে নেবেন

D) বাড়ি থেকে করে আনার জন্য কিছু প্রশ্নাবলি দেবেন, এই আশা করে যে এগুলি সম্পন্ন করলে পাঠ্যাংশটি সম্বন্ধে ধারণা পরিষ্কার হবে

 

29. শিক্ষকতা পেশায় তিনিই সফল হবেন, যিনি

A) শিক্ষকতা সম্পর্কে বিশেষভাবে আগ্রহী

B) শিক্ষার্থীদের কঠোরভাবে নিয়ন্ত্রণে সক্ষম

C) নিয়মিত শিক্ষার্থীদের শাস্তি দেন

D) পাঠ্যবিষয় সম্পর্কে অসামান্য জ্ঞানের অধিকারী হবেন

 

30.  আপনি জানতে পারলেন একজন অষ্টম শ্রেণির ছাত্র ধূমপানে আসক্ত হয়েছে। আপনি ওই ছাত্রের আচরণ সংশোধনে কীভাবে সাহায্য করবেন ?

A) বিষয়টি তার পিতা-মাতাকে জানাবেন

B) বিষয়টি বিদ্যালয়ের প্রধান শিক্ষক বা প্রধান শিক্ষিকাকে জানাবেন

C) ছাত্রটিকে কাউন্সেলিং করবেন

D) ছাত্রটিকে বিদ্যালয় থেকে বিতাড়িত করার ব্যবস্থা করবেন   

 উত্তরমালা :

1-D    2-C    3-B    4-C       5-D       6-C

7 -D      8- A      9-C     10-C       11-B 

12-B      13-D    14 - D   15-D    16-D  

17-B      18-B      19-C        20- B     21 -B

22 -C     23- C     24-A      25-A      26-B  

27-C      28-C      29 -A      30- C








একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

1 মন্তব্যসমূহ

  1. The object of Roulette is 다 파벳 우회 주소 to choose the successful quantity that may seem on the Roulette wheel. You can even choose mixtures of numbers, the colour or whether or not it's odd or even. When leaving, point out to your supplier that you're doing so. The supplier will convert your roulette chips into on line casino cheques. Collecting and then deeply analyzing the developments revealed from details about any business, exercise, demographic, industry or geographic region will oftentimes reveal things benefit of|to use}.

    উত্তরমুছুন